A ensilagem do milho presente nos campos do Entre Douro e Minho está em marcha ou quase a terminar. A maior parte das explorações agrícolas já fez o silo de transição, o qual servirá para alimentar as vacas enquanto decorre o enchimento do silo principal e a respetiva fermentação da forragem. Contudo, durante este período, as constantes alterações de silos provocam, frequentemente, reações negativas nas vacas. Estas reações podem originar uma diminuição da produção, em especial no pico da lactação, ou afetar a sua saúde (perturbações digestivas, laminites, etc.) influenciando negativamente a rentabilidade das explorações.
A origem destas perturbações, quando as silagens não estão deterioradas, está no reduzido tempo de fermentação a que estas foram sujeitas, o que altera a disponibilidade dos nutrientes e o equilíbrio da fermentação ruminal. Frequentemente, a forragem é ensilada, mas o silo é aberto com menos de uma semana de fermentação. Nestes casos, o teor de açúcares é elevado, uma vez que estes não foram totalmente utilizados na fermentação, e a disponibilidade de proteína solúvel também é menor (Quadro I), aumentando o risco de incidência de acidose nas vacas. Após a primeira semana, o teor de açúcares diminui rapidamente, pois são consumidos no processo fermentativo.
QUADRO I. Evolução de alguns parâmetros nutricionais de silagem de milho com o tempo de permanência no silo (Ferrareto et al., 2014)
No entanto, a digestibilidade do amido ainda é muito baixa. A menor disponibilidade do amido e de proteína solúvel no rúmen diminui a atividade microbiana, por outro lado, a maior passagem de amido para o intestino delgado pode provocar distúrbios intestinais. Estes fatores, isoladamente ou em conjunto, provocam a diminuição da produção das vacas. Por isso, é aconselhável proceder a alterações da dieta quando se abre um silo que não foi sujeito a um período fermentativo adequado.
Tradicionalmente, aconselha-se que a silagem de milho fermente por 4 a 5 semanas, contudo, os estudos existentes indicam que o período mais favorável são 4 meses. Durante este período o teor de açúcares diminui, a população microbiana estabiliza e a digestibilidade da fração NDF e do amido aumentam. No Quadro II são indicadas as recomendações para alteração das dietas de acordo com o tempo de fermentação das silagens.
Caso necessite de abrir silos precocemente, a Ucanorte XXI dispõe de técnicos capazes de o aconselhar, recorrendo às soluções técnicas existentes, quer na formulação de misturas personalizadas, quer na utilização de granulados de linha, para que as suas vacas continuem saudáveis e eficientes nesta fase de transição entre silos.
QUADRO II. Recomendações na dieta das vacas leiteiras, de acordo com o tempo de fermentação da silagem (adaptado de Crosby, P., 2011)