Fertilizantes

Asseguramos as necessidades nutricionais do solo

Fertilizantes ou adubos (sintéticos ou orgânicos) são qualquer tipo de substância aplicada ao solo ou tecidos vegetais (geralmente as folhas) para fornecer um ou mais nutrientes essenciais ao crescimento das plantas. São aplicados na agricultura com o intuito de melhorar a produção.

As plantas necessitam de diversos elementos químicos:

  • Macronutrientes: Azoto, fósforo, potássio, enxofre, cálcio, magnésio.
  • Micronutrientes: Boro, cobalto, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco.

“A planta só consome o que necessita, o excesso não é aproveitado, tudo o que se perde são gastos desneces­sários para o Produtor e poluição para o meio ambiente.”

Programa de Fertilização Personalizada

O Projeto Ucafert é uma iniciativa impulsionada pela parceria entre a Delagro e a Ucanorte XXI, no sentido de estabelecer um sistema de fertilização personalizada ao nível de uma região, freguesia ou parcela, para as várias culturas.

 

Adaptar adubos às necessidades das culturas

Formular um adubo adaptado às necessidades das culturas, tendo em conta o seu potencial produtivo, a riqueza dos solo em nutrientes, assim como outros aspetos importantes a ter em conta, foi o objetivo deste projeto.

 

Aumentar a disponibilidade de nutrientes

Um facto incontestado é que o rendimento de uma cultura pode ser afetado pela disponibilidade de nutrientes no solo essenciais às plantas, tais como: azoto, fósforo, potássio, magnésio, cálcio, enxofre, etc.

Para uma utilização ótima dos fertilizantes minerais, as formulações têm que estar de acordo com alguns fatores importantes, tais como:

  • A riqueza de nutrientes no solo (caracterização dos solos);
  • A extração dos nutrientes do solo pela planta (cada planta tem necessidades diferentes em cada nutriente);
  • O aporte de nutrientes através da adubação orgânica (chorumes).

Estes três fatores têm de atingir um ponto de equilíbrio básico que, até agora, não se costumava contemplar, com as respetivas perdas económicas que acarretam para o Agricultor e danos para o meio ambiente.

 

Soluções personalizadas para cada uma das seguintes culturas:

Batata
Floresta
Milho
Olival
Pastagem
Vinha